人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Chez Nobu

cheznobu.exblog.jp
ブログトップ
2012年 02月 11日

家庭で出来る簡単レシピ

 新ごぼうのスープ

ごぼうやハスのアク抜きは水に薄力粉少々、酢少々を
入れてカットしたごぼうやハスをボイルします。
これによりあく抜きと共に色も白っぽく仕上がります。

そしてベーコン、にんにく少々、スライスしてアク抜きした
ごぼうをオリーブオイルでソテーし、日本酒(白ワインでも可)
、チキンスープ、牛乳、ロリエの葉、ナツメグ少々、
塩、コショウで煮ます。

そしてミキサーにかけて裏漉しせずに、
頂きましょう。ゴボウらしさが伝わりますよ。

by cheznobu | 2012-02-11 21:35 | 簡単レシピ


<< スモーク明太子      ディナータイムのお知らせ・続編 >>