人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Chez Nobu

cheznobu.exblog.jp
ブログトップ
2011年 09月 10日

家庭で出来る簡単料理


栗の赤ワイン煮(渋皮付き)

これはオードブルにもデザートにも
なります。

栗の鬼皮(皮むき器があります)をむいて
渋皮は残します。みょうばんを入れた水に
付けてそのまま湯でこぼし、あく抜きをします。

その栗を水で洗い、赤ワイン対水が3対2ぐらいの
煮汁で重曹を入れて柔らかく煮ます。
中にハチミツ、グラニュー糖、醤油少々、
レモン、バニラビーンズ、ロリエの葉、塩少々、
コショウ少々で味付けて煮ます。

しっかり目に味付けて(甘味を感じた方が良い)
冷まして、そのままアイスクリームと合わせたり、

ブルーチーズと合わせればワインのつまみに
なります。

by cheznobu | 2011-09-10 15:38 | 簡単レシピ


<< 浜一町会      家庭で出来る簡単レシピ >>