炊き込みご飯(かやくご飯)
普通は、ダシと具を煮るか、炊いたご飯の仕上に
具を入れるか(蒸らし時)ですが
これは一つの料理で二度、楽しめる作り方です。
もう少ししたら鍋のシーズンですよね。そこで
鍋をして残ったスープを冷やして置き、そのスープを
炊き込みご飯のダシとしちゃうんです。鍋のスープには
野菜、魚、肉の旨みが凝縮されておりすばらしいダシなのです。
しかも残った鍋の具も入れちゃいましょう。(薄味のスープにすると更に良いです)
そうすると鍋の次の日は美味しい炊き込みご飯が出来ます。
基本はちゃんこ鍋のような和風醤油スープが良いですね。
アレンジでキムチ鍋もいいですね。