玉子サンド
パンにボイルエッグをはさむだけですが・・・・・
パンを軽くトーストしてからしバターを塗る(少し溶かしたバターにからしを
あわせる)
鍋に水、塩と生卵を入れてフタをして火にかけます。沸騰して来たら
弱火にしてから10分。そしてすぐに冷水で玉子を冷やす。これで殻が
剥けやすくなります。玉子を裏ごしするなり、そのまま潰すなりして
マヨネーズ、塩少々、仕上に醤油(香り付け)をまぜてサラダ菜やトマト
とパンに挟みます。香り付けに醤油がポイントです。
ボイルエッグの作り方を少し変えると温泉玉子風になります。
生卵がつかる大きめの鍋やボールに熱湯をたっぷり注いで4分。
そしてお湯を捨ててまた熱湯を注いで6分。
冷水で冷やすと温泉玉子風になります。お試しあれ