人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Chez Nobu

cheznobu.exblog.jp
ブログトップ
2011年 02月 26日

家庭で出来る簡単レシピ


 新竹の子のサラダ

旬の新竹の子。おいしいですよね。
米のとぎ汁とたかのつめで皮付きのまま串をさして通る
くらい柔らかくゆでて一晩そのままで置く。

下処理した竹の子を皮を剥きボイルしてからコブとカツオだし
と砂糖、薄口醤油、塩で薄味に含め煮をする。

この竹の子をタルタルソースで合えてサラダとして
召し上がれ。トマトや彩りの野菜と一緒に

このだし汁と生クリームでグラタンにもなりますよ。
チーズをのせてオーブンで
竹の子のグラタン。

by cheznobu | 2011-02-26 22:43 | 簡単レシピ


<< ひな祭り      会話 >>