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カテゴリ:簡単レシピ( 87 )


2013年 03月 02日

家庭で出来る簡単レシピ

春野菜入りのパスタ
今が旬の菜の花、芽キャベツ、春キャベツや新竹の子等・・・・・・・
色々ありますが
菜の花や芽キャベツはフライパンで から入りやオーブンで焼き色をつけましょう。
香りがたちます。春キャベツは柔らかくボイル。新竹の子は薄味のかつおだしで含め煮に
しましょう。それらをベーコンとオリーブオイルと共にフライパンでソテー、パスタを入れて
竹の子の煮汁、塩、薄口醤油、柚子コショウ、柚子の皮で味付けします。
さっぱりとした春野菜を感じられるパスタの出来上がり。
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by cheznobu | 2013-03-02 15:52 | 簡単レシピ
2012年 09月 09日

家庭で出来る簡単レシピ

蛸足ときゅうり、トマトのサラダ

オリーブオイル大目にニンニクの香りを熱しながらつける。
ボイルした蛸足、皮をストライプ柄のように縦に剥いた
きゅうりを乱切り。これらをニンニクの香りのついた
オリーブオイルでソテーしてきゅうりが少し柔らかくなったら
塩、コショウして醤油少々で出来上がり。
これにトマト(あればプチトマト)とイタリアンドレッシングを
かければワインのつまみの出来上がり


ニンニクの香りを効かせることがポイントです。
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by cheznobu | 2012-09-09 13:15 | 簡単レシピ
2012年 08月 05日

矢口 源八、志賀高原シャレー志賀

7月に友人が矢口に讃岐うどんの店をオープンしました。
手打ちうどんの歯ごたえと手作り汁、サクサクのてんぷらが
美味しいですよ。

一方、志賀高原一之瀬のシャレー志賀のHPがリニューアルされました。
内容が分かりやすく、興味のあるホテルの一つです。
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by cheznobu | 2012-08-05 08:43 | 簡単レシピ
2012年 06月 10日

家庭で出来る簡単レシピ

トウモロコシのソテー

トウモロコシが美味しいシーズンです。
甘くてプチプチ感がたまりませんね。

トウモロコシは皮を剥きますが
中身を包むほんの2,3枚だけ残します。
そこに塩少々かけて全体をラップで皮ごと
包んで電子レンジで 3~5分(大きさや出力によって異なる)
トウモロコシの持つ水分で蒸されるので甘みが逃げずに
簡単に仕上がります。

これをバターソテー、仕上げに醤油少々をたらせば
美味しいトウモロコシのソテーの完成です。タルタルソースを
つけて。ビールのつまみに最高ですよ
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by cheznobu | 2012-06-10 15:54 | 簡単レシピ
2012年 05月 18日

家庭で出来る簡単レシピ

 ズッキーニのフライ

 今、出始めのズッキーニ。
 厚めにスライスしたズッキーニにベーコンを
 絡めてパン粉をまぶしてフライにします。

 チーズ等とトマトソースで

 外はさっくり、中は水々しく美味しいですよ
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by cheznobu | 2012-05-18 23:53 | 簡単レシピ
2012年 03月 25日

家庭で出来る簡単レシピ

 
  大根のマリネ

  冬、春と大根は美味しいですが

 サラダ、煮物等メニューは多数ありますが


 大根を拍子切り(少し厚みのある長方形)にして
 塩を振ります。少しおいて水分が出たら水で軽く
 洗い、この状態で苦味がなくなり梨のような食感になります。

 そしてドレッシングに漬け込むとマリネの出来上がり。

 このままでも良いし、他の生野菜とあわせてサラダにしたり
 カリカリベーコンや生ハムとチーズを絡めてワインのつまみに
 したり、色々と楽しめる大根になります。
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by cheznobu | 2012-03-25 13:52 | 簡単レシピ
2012年 02月 11日

家庭で出来る簡単レシピ

 新ごぼうのスープ

ごぼうやハスのアク抜きは水に薄力粉少々、酢少々を
入れてカットしたごぼうやハスをボイルします。
これによりあく抜きと共に色も白っぽく仕上がります。

そしてベーコン、にんにく少々、スライスしてアク抜きした
ごぼうをオリーブオイルでソテーし、日本酒(白ワインでも可)
、チキンスープ、牛乳、ロリエの葉、ナツメグ少々、
塩、コショウで煮ます。

そしてミキサーにかけて裏漉しせずに、
頂きましょう。ゴボウらしさが伝わりますよ。
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by cheznobu | 2012-02-11 21:35 | 簡単レシピ
2012年 01月 08日

家庭で出来る簡単レシピ

黒豆料理
お正月にご家庭で作られるとは思いますが

黒豆を重曹を入れた水に一晩付けて置き、次の日に
弱火でしかも豆を踊らせないように5~6時間ぐらい煮て
柔らかくしてから黒蜜、赤ワイン、醤油少々、塩で味付けて
2時間くらい煮て完成ですが

この豆を甘すぎない味付けにして冷やしてから
マスカルポーネチーズ、パルメザンチーズ、砕いたガーリックトースト、
トマトやパプリカ、サラダ菜などで合わせて黒豆のシーザーサラダ風。

ワインに合いますよ
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by cheznobu | 2012-01-08 17:22 | 簡単レシピ
2011年 12月 11日

家庭で出来る簡単レシピ

冬大根料理

今が旬の冬大根。
大きめにカットして 出来ればまわりのふちを
面取りし、煮崩れしないようにする。

米のとぎ汁と鷹のつめで一度ボイル。

そして薄いカツオとコブだしで 柔らかくなるまで煮る。

バターソテーして、大根の煮汁と白味噌、生クリーム、粒マスタードで
マスタードソースを作り、大根にかける

パン粉をつけて フライにして  タルタルソースで

美味しいですよ
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by cheznobu | 2011-12-11 08:28 | 簡単レシピ
2011年 11月 19日

家庭で出来る簡単レシピ


 ピクルス(色々な野菜で出来ます)

 水とビネガー(リンゴ酢)が1対1
 ディル(ハーブ)、黒粒コショウ少々、クローブ3本
 鷹のつめ1本、にんにく1かけ、塩強め
 ローリエの葉1枚、を一煮立ちして野菜を漬ける。

 きゅうりは塩もみしたり、ハスやゴボウは薄力粉と酢を
 溶いた水で湯でこぼし、人参等は軽く湯でこぼす。
 そしてピクルス液に漬ける。 そのまま漬けても
 良い野菜も多数あります。
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by cheznobu | 2011-11-19 23:49 | 簡単レシピ