チキンから揚げ(1~2人前)
チキン(もも肉) 200グラム~220グラム
つけダレ(醤油大さじ3~4、日本酒大さじ2、みりん小さじ1、牛乳小さじ2
レモン汁小さじ0.5、ガーリックパウダー少々、
にんじん20グラムすりおろし、玉ねぎ20グラムすりおろし、
生姜20グラムすりおろし)
すりおろしの野菜類はお好みで量を決めて下さい。
チキンを食べやすくカットしてつけダレに1時間ぐらい漬け込んで
片栗粉をまんべんなくつけて160度ぐらいの油で揚げる。
揚げながら油の温度も上げていく。カラット揚がります。
漬け込む時間もお好みで 少しうすいぐらいの味がベストだと思います。